Ответственность за неисполнение законных требований прокурора

 

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций. При этом требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Следовательно, требуемые документы и сведения по требованию прокурора должны быть исполнены в назначенный им для исполнения срок и в полном объеме.

При этом закон не предусматривает формы выражения прокурором своих требований, то есть такое требование может быть выражено как в письменной, так и в устной форме.

Кроме того, в случае выявления фактов нарушения законодательства, прокурор вправе принять меры прокурорского реагирования, в частности, принести протест на противоречащий закону правовой акт либо внести в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, представление об устранении нарушений закона.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления – на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Неисполнение законных требований прокурора, в том числе нарушение порядка рассмотрения протеста либо представления прокурора, влечет административную ответственность по ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.