ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

БАЗАРТЮБИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 

Входят: посёлок КАЙРАКТЫ - центр,

поселок НОВОПРИВОЛЬНЫЙ

 

Базартюбинский сельсовет образован в 1929 году. В это время в подчинение сельсовета входили п.Кулаксай, аул Лягир, разъезд N 30. В результате территориальных изменений п. Кулаксай и разъезд N 30 отошли в состав Акбулакского поселкового Совета. В 1953 году к Базартюбинскому сельсовету присоединили п. Свободный, а в 1957 году - п. Новопривольный. Из-за малочисленности населения п. Свободный и аул Лягир упразднены.

По преданию, земли, расположенные левее Урала, принадлежали местным казахским родам Тама и Табын. Местность, где сейчас находится Акбулак и прилегающие к нему поселки, называлась Джайляу, что в переводе означает "Летние пастбища". Строительство железной дороги в начале двадцатого века и переселение крестьян из центральных губерний России и Украины изменили облик этой земли.

Название сельсовета "Базартюбинский" происходит от казахских слов "базар" - рынок и "тюбе" - возвышенность, холм. Недалеко от поселка Кайракты есть холм, у которого останавливались караваны. Здесь происходил обмен промышленных товаров, привозимых приезжающими купцами, на сырье и скот. Отсюда местность называлась "Базартюбинской", а впоследствии одноименное название получил и сельсовет.

Поселок Кайракты - это давнишнее казахское поселение. Имя свое оно получило от названия родника, который находился недалеко от этого села. В этом селе в 1922 году образовалась сельхозартель "Карабутак". Возглавлял ее Сулейменов Ильяс.

В 1929-1930 годы проводилась сплошная коллективизация крестьянских хозяйств.

Сперва создавались колхозы-гиганты, в которые входили по нескольку сел, отстоящих от центральных усадеб на значительных расстояниях. В каждом селе были отделения - учкомы. В 1933 году колхозы-гиганты разукрупнили. В каждом селе был самостоятельный колхоз. В селе Кайракты первое название колхоза было "Жанаталап", его председателем был Шурумбаев Арскалий. С 1954 по 1960 год колхоз носил имя Маленкова, затем был переименован в колхоз "Победа". В разное время колхозом руководили Гусев Ф.О., Киреев Б.К., Балюра Е., Таскалиев Ж., Бойченко Г., Галиев В.Г., Чайковский Я.А., Шевцов А.Л. В 1968 году председателем колхоза был избран молодой агроном Суббот Н. Г., который возглавлял это хозяйство до августа 2000 года. Сейчас СПК «Колхоз Победа» возглавляет Ткачев В.С.

Поселок Новопривольный образован в ходе переселения малоземельных крестьян в период столыпинской реформы - из России, Украины и других мест. Первоначально каждая семья вела свое хозяйство раздельно. Но с начала двадцатых годов стали объединяться в небольшие "трудовые земледельческие артели". В п. Новопривольный в 1921 году была организована артель с названием "Веселая". В нее входило шесть семей: Ковалевы (Пантелей, Николай, Алексей), Абрамовы, Портновы, Руденко. В 1923 году образована артель "Работник", чуть позже артель "Прогресс" (Онищенко, М. Гордиенко). Вся работа в артелях строилась сугубо на демократических началах. Регулярно проводились собрания. Принимался Устав артели, проводились выборы совета артели и председателя. В 1925 году все три артели решили объединиться и купить трактор. Так возник Союз трех артелей. "Работник", "Прогресс", "Веселая" с общим названием артель "Веселая". Но в 1929 году началась сплошная коллективизация, и все артели прекратили свое существование.

В поселке Новопривольный был организован колхоз" 15 лет Октября", который в 1957 году присоединен к колхозу "Победа".

В годы Великой Отечественной войны с территории Базартюбинского сельсовета на фронт было призвано 182 жителя. С фронта вернулось 64. В настоящее время остался один участник Великой Отечественной войны – Ташманов Аманкул Хадорбаевич.

С начала пятидесятых годов по 2006 год Базартюбинский сельсовет возглавляли Вязовик Петр Антонович (1950-1955), Киреев Бултан Киреевич (1956-1963), Жуванышев Каирзаман Ергалиевич (1963-1967), Савина Анна Мартыновна, Турежанов Ельтай Алимжанович (1967-1971), Рамаданов Кунакбай Бержанович, Нукушев Хаирмагамбет Кожаевич (1971-1981), Драбовская Ольга Николаевна (1981-1991), Костин Олег Владимирович(1991-1995), Гордиенко Василий Трофимович (1996-2005).

 В октябре 2005 года состоялись выборы депутатов Совета депутатов- вновь образованного органа местного самоуправления муниципального образования Базартюбинский сельсовет, в состав которого вошли 10 депутатов от двух избирательных округов. На первом заседании Совета депутатов, состоявшемся 21 октября 2005года, главой муниципального образования Базартюбинский сельсовет был избран Пестов Павел Дмитриевич, депутат от избирательного округа № 2.

В октябре 2010 года на пост главы муниципального образования Базартюбинский сельсовет избран Кочетов Сергей Дмитриевич, депутат от избирательного округа № 2.

В сентябре 2014 года на пост главы муниципального образования Базартюбинский сельсовет избран Сельский Анатолий Федорович.

В настоящее время по Базартюбинскому сельсовету числится 264 двора с населением 945 человек.